咨询电话 :0792-8909038
收藏
分享
当前位置:主页 > 莲宗助念 > 微课堂 > 示往生条件 >

愿,含摄信行

时间:2017-04-23 15:43来源:庐山东林寺 作者:大安法师 点击:



       又“愿”之一字,具该信、行。
                                                       ——省庵大师《西方发愿文注》
 
 
 
 
       执持名号,属于正修。信愿,就像眼睛来锁定目标;持名,就像要行走到达目的地,是一个目足并运,缺一不可。
 
       只要信愿坚固,临终十声乃至一声也决定能往生;如果不具足信愿,纵然你念佛功夫很好,念到风吹不入、雨打不湿,如银墙铁壁那样的一个功夫,也往生不了。
 
       这是什么原因呢?由于能不能往生是要靠感通。阿弥陀佛四十八大愿,尤其是临终接引愿,早已成就。能感通、感应上阿弥陀佛的愿,就能往生;感应不上,绝对往生不了,不是靠自己的功夫往生。我等的发愿与阿弥陀佛的大愿能够感应道交,才能往生。所以对往生一事,一定要具有圆教的独特的眼光来看待这个事情。
 
       愿,就是你表达信心的一个重要方面。由这个愿,就必然会引导他念佛之行。所以,净土法门以愿为最首要的一科,只要具足愿,一定能往生。为什么呢?法藏菩萨以四十八大愿的成就作为他成就阿弥陀佛佛果的一个决定要素。现在我们顺应着阿弥陀佛的大愿来发往生之愿,这就正是契合了阿弥陀佛摄受一切众生往生净土的大愿核心。从这个立场来看,直接就以发愿便可以往生。
 
       所以这里就谈到,“愿”这个字就含摄着信和行。
 
 
 【讲述:大安法师】  
 
 









"扫一扫",将此文章

分享到我的微信朋友圈

(责任编辑:助念团)