咨询电话 :0792-8909038
收藏
分享
当前位置:主页 > 莲宗助念 > 微课堂 > 示往生条件 >

今愿今生(二)

时间:2017-04-26 19:40来源:庐山东林寺 作者:大安法师 点击:




       于彼国土,若已生,若今生,若当生。
                                                           ——《佛说阿弥陀经》


 
       问,今发愿但可云当生,何名今生。答,此亦二义。一约一期名今,现生发愿持名,临终定生净土。二约刹那名今,一念相应一念生,念念相应念念生。妙因妙果,不离一心。如称两头,低昂时等。何俟娑婆报尽,方育珍池。只今信愿持名,莲萼光荣,金台影现,便非娑婆界内人矣。极圆极顿,难议难思。唯有大智,方能谛信。
—— 蕅溢大师《佛说阿弥陀经要解》







       已愿已生,今愿今生,当愿当生。那怎么理解这个“今愿今生”?
 
       一般从时间态来看,我们现在发愿应该也属于当生的范围,为什么?你必须还要过一段时间到你临命终时。那么,这里可以理解为,你这一期的生命,叫分段生死这一段作为“今”,所以临命终时你往生,也属于今愿今生的范围。
 
       但如果你要细微地去理解“今愿今生”,那不是一期生命是一个“今”,而是我们这一个念头的刹那,当下这一念,刹那的念头为“今”的话,我们讲临终接引,其实从念头当中,我们这一念头生起来的时候,就生了,这一念灭下去就是死了,就是我们的临终了。那么,在每一个灭下去的念头当中,阿弥陀佛临终接引就应该兑现。如果把这个刹那作为“今”的话,我们至心称念这句名号的时候,你只要这一念与阿弥陀佛的愿海相应,马上你就生了,不是说要等临命终时,你当下就往生了。
 
       当下就往生了,可能我们还觉得很难理解,我们常常看祖师大德会开示一句话,常常讲“一念相应一念生,念念相应念念生”。说你这个往生是你相应往生了,你只要有一念跟什么相应,跟西方极乐世界依正庄严相应,跟阿弥陀佛的大悲愿力相应,你的愿和弥陀的愿相应了,你当下这一念就往生了,你每个愿都相应了,你每一念都往生了,这就不是要等到你娑婆世界的业报身到你临命终报尽了才到西方极乐世界去,实际上就在当下,信愿持名的当下,你的心已经过去了,那个七宝池里面,就标上你名字的一朵莲华出来了。也可以说,你当下就不是娑婆世界的人了,虽然你还没有到极乐世界去,但已非娑婆世界之久客,所以你身体还在这里,已经是极乐世界之嘉宾,这个是非常神妙的。
 
       这里就体现出不可思议了,就是我们念佛的这一念,我们当下这一念,它本身就是神妙莫测的,它与极乐世界、阿弥陀佛名号功德,形成一个互渗互即的关系,怎么互渗互即呢?常常讲因陀罗网,因陀罗网它有很多宝珠,一千个宝珠,这个摩尼珠映了另外一个摩尼珠的信息在里面,甚至把999个摩尼宝珠的信息都映在这一个珠子里面,这含摄所有珠子影子的珠子又映在第二个珠子里面去了。
 
       这比喻,我们正在念佛的时候,我们就是一个摩尼宝珠,阿弥陀佛、极乐世界也是一个摩尼宝珠,我们这个宝珠和那个宝珠的信息是能够互渗的,互相摄受的。所以,当我们在念这个名号的时候,西方极乐世界依正庄严就在我们的心中,而且当我正在念佛的时候,我这个心已经在西方极乐世界里面去了,就像两面镜子,这两面镜子对照,这面镜子有那面镜子的信息,那面镜子有这面镜子的信息,相互含摄的,所以我们这一念心可以遍到西方极乐世界去。
 
       我们说佛有妙明真心,我们当下这介尔一念的心,也能够遍到整个法界,遍到西方极乐世界去,横遍十方,在凡夫的念头当中,也有这样的妙用,横遍十方。从竖穷三际来看,它也是神妙的,同时态的,所以能够竖穷过去、现在、未来三际,竖穷就是超越了过去、现在、未来三际的那种隔别,你超越了这种隔别的时候。当你念佛的时候就是见佛的时候,当你见佛的时候就是成佛的时候,你求往生的时候,即是你往生的时候,即是你的度化众生,这个过去、现在、未来三际一下子是同时的,没有前后的差异。这就是因陀罗网的宝珠光光互摄的,把那种超越时间和空间的神妙展示出来的道理。
 
       这个道理在事相上,是能找出事相证明的。就是我们在娑婆秽土至心念佛的当下,极乐世界一朵莲华出来了,我们怎么去想它的道理想不通,但是它是事实。
 
       《净土圣贤录》记载了一个宋代的越国夫人,她是一个郡王之妻。她的丈夫是宋哲宗的叔父,所以他在一个地区就做王,她就是王夫人,她就信仰净土法门,专门念佛,而且引导那些妾、婢女,就引导她们来念佛。但是有个妾很懈怠,她就呵斥她,最后妾在她的督促之下,提前就往生了。往生之后,这个妾就托梦给另外一个妾,替我感谢正夫人,感谢夫人,传达感谢的信息。越国夫人说,她往生了,如果她也托梦给我,我才相信。果然当天晚上,那个已经往生的妾就过来,告诉她:“感谢夫人,由于你的督促,劝信,我已经往生了”。这个夫人说:“哦,极乐世界,你能不能把我带到极乐世界去看一看”?她说:“可以”,就带她去。越国夫人到了极乐世界就看到莲华池里面,很多莲华,有大有小,有荣有枯,这就跟本土的还没往生人的念佛的功夫相关的。当时她就看到,莲华里面有个穿朝服的,杨杰,杨杰她认识啊,杨杰是个大居士,虽然是参禅的,但他也修净土,七宝池就有他朵莲华,他的形象就在那里。而且还有一个马玗,也是那个时代的官员。她看到之后,她说:“这里怎么没有看到我的莲华啊”,妾说:“你不要急”,就把她引到不远的一个莲池里面,看到一朵非常大的,放着炽盛光明的莲华,就告诉她:“这就夫人的莲台”,上品上生的莲台啊。这个夫人看着,醒过来之后,悲喜交集,她果然就在她八十岁的那一天,八十岁生日那天,站在佛像面前,持着香炉,点香炉念佛的时候,她站着往生了,这个越国夫人。
 
       所以,这样一个若今愿,若今生,就反映着净土法门的神妙,我们至诚念佛,当下就往生了。不是说非得一定要等临命终时。
 
 
【讲述:大安法师】
 
 
 
 



 

"扫一扫",将此文章

分享到我的微信朋友圈

(责任编辑:助念团)